Generalmente, nos preguntamos cómo desinfectar frutas y verduras correctamente antes de ingerirlas. Casi siempre usamos agua para desinfectarlas. Sin embargo, este procedimiento no es suficiente para eliminar los agentes contaminantes que se adhieren desde su cosecha.
Pero, ¿cómo se limpian correctamente las frutas y las verduras?, ¿qué productos utilizar?, ¿qué hacer con las frutas y verduras ya empaquetadas? ¿Se pueden desinfectar alimentos con lejía? Si tienes todas estas interrogantes, no te preocupes. A continuación, te explicamos en detalle cómo lavar las frutas y las verduras eficazmente.
¿Por qué desinfectar las frutas y verduras?
Todos sabemos que una nutrición saludable incluye frutas y verduras, pero aún siguen existiendo incógnitas sobre la importancia de limpiarlas y desinfectarlas correctamente antes de consumirlas. ¿Quieres saber por qué desinfectar las frutas y verduras? ¡Te lo explicamos!
Los gérmenes y las bacterias están presentes en el ambiente. El suelo y el agua de riego traspasan agentes patógenos a las verduras y a las frutas. Asimismo, existe la posibilidad de que restos de pesticidas y productos químicos queden unidos a la piel de este tipo de alimentos.
Estos microorganismos y residuos sintéticos pueden causar múltiples afecciones en nuestro organismo como, por ejemplo, alergias alimentarias, dolor abdominal, diarrea, malestar estomacal y otros trastornos gástricos entre los que destaca la Listeriosis. Una enfermedad que ataca con más frecuencia a las mujeres embarazadas y a las personas mayores de 60 años.
Por esta razón es necesario prestar cuidadosa atención a la desinfección de las frutas y las verduras, ya que el agua del grifo no elimina por completo todos los contaminantes. Además, con la llegada del Covid-19 es necesario prevenir profundizando un poco más en la higiene de los alimentos. De esta manera reducimos el riesgo de contraer enfermedades que afectan la salud.
Otro punto importante es que, contrario a lo que se piensa, las frutas y verduras mantienen mucho mejor sus propiedades al desinfectarlas correctamente, aparte se pueden conservar en buen estado durante más tiempo.
Productos para desinfectar frutas y verduras
Las frutas y las verduras requieren un poco más que agua para su higiene, por ello presentamos una lista de los productos para desinfectar los alimentos y te decimos cómo usarlos debidamente. No existe un único desinfectante de frutas y verduras:
1- Yodo: ¿Cómo desinfectar la lechuga? El yodo es un excelente aliado para limpiar lechuga, acelga, espinacas y otras verduras de hoja. Los frutos carnosos como la uva y las fresas también pueden desinfectarse con yodo. Para hacerlo llena un recipiente con agua e introduce las frutas o las verduras, luego agrega 5 ml de yodo por cada litro de agua y deja reposar por 15 minutos.
2- Vinagre: ¿Desinfecta el vinagre?¿Se puede desinfectar verduras con vinagre? Es uno de los más eficaces para lavar los alimentos. Mezcla en un cuenco un vaso de vinagre y medio litro de agua, posteriormente coloca en remojo los alimentos durante unos 10 minutos aproximadamente. Otra alternativa es usar un envase tipo spray esterilizado para rociar las frutas y verduras con esta poderosa mezcla.
3- Lejía alimentaria o cloro: Lejía para desinfectar alimentos. Es el producto más popular para limpiar los alimentos, pero es importante emplearlo de forma correcta, pues su uso en exceso podría ocasionar daños en la salud. Para desinfectar coloca los alimentos dentro de un envase, después agrega solo una cuchara de lejía o cloro y luego añade un litro de agua. Deja a actuar por unos minutos, escurre y seca.
4- Amukina: es una solución segura para higienizar las frutas y verduras antes de su consumo. Usarla es muy sencillo, solamente debes diluir 50 ml de este producto en 2,5 litros de agua, después sumerge los alimentos y remoja por 15 minutos. Posteriormente, aclara con agua fresca y deja secar.
5- Agua oxigenada: sus cualidades antisépticas están recomendadas para ayudar a desinfectar los alimentos. Para que funcione es necesario combinar una parte de agua oxigenada por cada tres de agua filtrada, luego sumerge los alimentos y deja remojar durante 5 minutos.
6- Limón y sal: mezcla el jugo de medio limón y una cucharadita de sal en medio litro de agua. Después lava las frutas y las verduras con esta preparación, también puedes utilizarla para desinfectar el pollo antes de cocinarlo.
7- Vinagre y bicarbonato: nuevamente hacemos mención del vinagre, pero esta vez sugerimos potenciar sus cualidades antibacteriales con el bicarbonato. ¿El bicarbonato desinfecta? La respuesta es afirmativa. Prepara un envase con agua, añade una cucharada de vinagre y una de bicarbonato. Sumerge los alimentos y déjalos en remojo por una hora. Luego, enjuaga con abundante agua y seca con un paño limpio.
Tips para desinfectar frutas y verduras
Hay otros aspectos a tener en cuenta a la hora de desinfectar o lavar las frutas y verduras:
1- Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos. Para limpiarlas eficazmente también puedes utilizar alcohol.
2- Desinfecta con agua caliente la encimera y los utensilios que usarás para cortar o pelar los alimentos.
3- Frota con un cepillo suave la piel de frutas y verduras duras como las manzanas, peras, papas y calabacines, así puedes eliminar la mayor cantidad de gérmenes y químicos de su corteza.
4- Evita la contaminación cruzada separando los alimentos cárnicos crudos de las frutas y las verduras. Igualmente, aconsejamos usar utensilios diferentes para prepararlos.
5- Para lavar las frutas y verduras es preferible el agua templada porque las altas temperaturas tienden a dañarlas rápidamente. Esto es esencial para el lavado de frutas y hortalizas.
6- Seca los alimentos con un paño limpio para minimizar las bacterias que proliferan gracias a la humedad.
7- En el caso de las verduras y frutas en bolsas listas para ensaladas, revisa si el empaque indica si han sido lavadas previamente.
8- Es importante resaltar que el agua y los productos desinfectantes pueden ayudar a disminuir un gran porcentaje de las bacterias, pero no las eliminan totalmente en las frutas y verduras que se consumen crudas. Esto se debe a que algunos microorganismos poseen la capacidad de sobrevivir escondiéndose entre el tejido vegetal. Por lo tanto, se sugiere que las personas susceptibles a trastornos gastrointestinales reduzcan el consumo ensaladas crudas y prefieran por las cocidas.
Mantener una correcta higiene de los alimentos es vital para nuestra salud. Lavar adecuadamente las frutas y verduras no es complicado, lo único que debes hacer es seguir los consejos y recomendaciones que aquí te damos.